“当代教师核心价值观研究”专栏征稿启事
来源: 学报编辑部 日期: [ 2012-03-02 ] 浏览: 1070
 

         近年来,国内关于社会主义核心价值体系建设和社会主义核心价值观研究呈现出一大明显特征,就是由一般的基本理论研究向不同职业、行业核心价值观研究发展。有的已形成比较系统的研究成果,如当代革命军人核心价值观是“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”;统计系统核心价值观是“真实可信,科学严谨,创新进取,服务人民”;交通运输行业核心价值观是“人便于行,货畅其流,服务群众,奉献社会”。那么,作为以教书育人为崇高使命的教师,其核心价值观是什么?显然是一个不容忽视有待抓紧进行深入研究的重要课题。

为进一步深化社会主义核心价值体系研究,帮助广大教师确立社会主义核心价值观的主导地位,结合国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》对教师队伍建设的要求,本刊决定从2012年第1期开始推出“当代教师核心价值观研究”专栏,竭诚欢迎广大专家、学者不吝赐稿。本刊将进行论文评选并结集公开出版。
        一、参考选题
1.       有关价值、价值观与核心价值观的理论及实践研究;
2.       教师核心价值观研究的现状及趋势;
3.       教师核心价值观的科学内涵及时代价值;
4.       我国教师价值观的历史审视;
5.       中外教师价值观的比较研究;
6.       当代教师价值观的现状调查研究;
7.       当代教师核心价值观的体系构建;
8.       当代教师核心价值观构建的现实路径。
        二、征稿要求
1.论文应具有较高的质量,必须政治观点正确,学术观点有新意、有理论或实践价值,引证材料务求准确,论证方法力求新颖,结构严谨,文字流畅。
2.文题力求简明、醒目,反映文章主题。中文文题不多于20个汉字。
3.稿件无抄袭、署名排序无争议,文责自负,请勿一稿多投。
4. 论文所涉及的项目如为国家或地方基金课题,请在来稿中注明课题项目、编号、来源,本刊将优先录用。
        三、投稿方式
来稿请寄:210013 江苏省南京市北京西路77号 江苏教育学院学报编辑部,并注明专投“当代教师核心价值观研究”专栏字样。
投稿邮箱:hxjzgyj@163.com
联系人:陈老师
联系电话:025-83758265